Подход Абдрахманова к проблемам хозяйственного строительства республики

admin 37-год в Кыргызстане
VK X OK WhatsApp Telegram
Молотьба лошадьми с камнями в деревне. 1914Молотьба лошадьми с камнями в деревне. 1914

Трудности в преобразовании социальной психологии дехканства.


Немало энергии потребовалось и в организации «Чуйстроя» в рамках союзного треста новолубяных культур. Эта организация положила конец кустарщине ирригационного строительства в Чуйской долине и позволила поставить важнейшее для республики дело широко, на современный для тех лет инженерный уровень. Это имело не только чисто хозяйственное, но и большое политическое значение, поскольку в Киргизии, еще более крестьянской, чем Россия, особого внимания, продуманной взвешенности и такта требовала аграрная политика. Каждый конкретный шаг ее претворения в жизнь затрагивал интересы абсолютного большинства населения, еще не освободившегося от патриархально-родовых пережитков и скрытой зависимости от баев и манапов.

Исходя из ленинского учения о социалистическом характере кооперативного движения в условиях Советской власти, глава республиканского правительства прилагал немалые усилия к расширению и укреплению его многообразных форм в условиях отсталой в прошлом колониальной окраины, повышению его роли в борьбе против эксплуатации дехканства. Благодаря сельскохозяйственной кооперации и помощи государства в 1924—1925 хозяйственном году товарная продукция сельского хозяйства Киргизии возросла до 15,5 млн. рублей против 9,6 млн. рублей в 1914 году.

Ю. Абдрахманову, как и многим другим деятелям той поры, охваченным революционным энтузиазмом, хотелось бы двигаться быстрее. Он резко бросает замечания, что движение к социализму идет «черепашьими темпами». Одна из причин объективно медленного развития сельхозкооперации состояла в том, что несмотря на ежегодное увеличение ввоза усовершенствованных сельхозорудий и машин, местные, примитивные, все еще составляли основу дехканского хозяйства. Даже в 1928 г. на одно хозяйство земледельческой части населения республики по обеспеченности сельхозинвентарем в среднем приходилось 0,17 плуга и 3,35 омача.

Массовая же дехканско-крестьянская организация— союз «Кошчи» — засоренная в аилах социально-чуждым элементом, по его мнению, без основательной чистки не может стать «центром, организующим советскую общественность в аилах, и действительно связующим звеном Советской власти с широкими слоями трудящихся масс».

Все это позволяет ощутить трудности в преобразовании социальной психологии дехканства. Подход Абдрахманова к проблемам хозяйственного строительства республики основывался на фундаменте реальных фактов, знании сложной диалектики жизни, В письме И. В. Сталину, он рисует следующую картину специфических трудностей кооперативного движения в республике:
«Деятельность сельхозкооперации и сельскохозяйственного кредитного банка ограничивается главным образом оседло-земледельческими районами, где большинство населения пришлые крестьяне, и далеко не охватывает кочевые и полукочевые районы, населенные коренными киргизскими жителями. Причем с/х кооперация здесь не только в зачаточном состоянии, вследствии чего она не могла не только оказать реальную поддержку дехканам-крестьянам, но и организационно укрепить и оформить свои низовые ячейки, в первую очередь в районах с преобладающим киргизским населением и к тому же киргизское население, вследствии малокультурное, в известных случаях, недооценивает значение кооперации и привлечения их в кооперацию. Поскольку они
недооценивают таковой и не имеют навыков, их организация представляет известную трудность. Немалую роль в этом деле играет отсутствие работников из среды киргизского населения, которые будучи знакомы с состоянием киргизского хозяйства и бытовыми особенностями, могли бы к ним правильно подойти и вовлечь их в кооперацию».

Здесь не упомянута еще одна немаловажная трудность, которая была связана с нарушением принципа добровольности при вступлении в кооперацию. Постановление ЦИК и СНК СССР (декабрь 1923 г.), решения XIII съезда партии (май 1924 г.) были решительно направлены против нарушений принципа добровольности, что способствовало росту различных видов кооперации. И в 1928 г. такой наиболее распространенный вид кооперации, как потребительская, охватывал в Киргизии почти 35% сельского и около 30% городского населения.

Назначение Ю. Абдрахманова председателем Совнаркома республики
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек (1948), доктор ветеринарных наук (1995), профессор (1996) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: