Шубин Петр Федорович родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Троицкого района Оренбургской губернии. Педагог, дирижер и композитор, сыгравший неоценимую роль в становлении театрального искусства и новой национальной музыкальной культуры. Член Союза композиторов Киргизской ССР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, организатор и руководитель первого оркестра народных инструментов.
Раухвергер Михаил Рафаилович — советский пианист, композитор, педагог. Родился 5 декабря 1901 года в Одессе. Обучение музыке началось с семилетнего возраста. А вскоре он стал и сам сочинять музыку.
Назарматов Даниял Мукашевич - талантливый музыкант. Основатель школы гитарного искусства в Кыргызстане, один из легендарных организаторов фестиваля «Весна Ала-Тоо». Родился в 1940 году в городе Нарыне в семье служащих.
Камалов Латип Дизайнер. Родился 7 января 1956 года в селе Бай Мундуз, Базаркоргонского района, Джалал-Абадской области. В 1981 году окончил Кыргызское государственное художественное училище им. С.А.Чуйкова. Заочно учился на факультете изобразительного искусства Ошского государственного университета.
Асанбай Каримов (1898— 1979) — выдающийся народный профессионал-чоорчу. Музыкант- самородок, он покорил слушателей своей игрой на традиционном продольном деревянном чооре. Родился Асанбай в аиле Турк-Абад, ныне Сузакского района Жалал-Абадской области. По сведениям известного собирателя кыргызского фольклора Буудайбека Сабыр уулу, Каримов учился играть на чооре у местных пастухов, затем у Нарбая — сына знаменитого на юге Кыргызстана музыканта Бужура. Таким образом, молодой чоорчу явился
Адамкалый Байбатыров (1895—1953) — блестящий темир комузист, кукловод и гармонист, разносторонне одаренный художник и организатор. Родился он в селе Ат-Башы, ныне Кантского района Чуйской области. Рано лишился родителей и работал по найму у местных русских поселенцев. У русских музыкантов научился играть на балалайке и гармонике. С 1912 г. начал выступать как артист-кукловод. В 1918—1921 гг. служил в Красной Армии. Затем возобновил свои выступления перед жителями Чуйской, Иссык-Кульской и
Токтосун Тыныбеков (1927—1982), известный акын-импровизатор, заслуженный артист Киргизской ССР. Под его управлением ансамбль из одиннадцати человек успешно выступал на второй Декаде кыргызского искусства и литературы в Москве (1958), на седьмом конгрессе Международного музыкального совета (Москва, 1971), Музыкальной трибуне стран Азии (Алма-Ата, 1973). В составе ансамбля были К. Жусубалиева, Ж. Саркобенова, Б. Маткадырова, С. Толокова и др. Суйдум Толокова — дипломант Всемирного конгресса
Нынешнее поколение профессиональных темир комузистов возглавляет Римма Мадварова (род. 1929), также флейтистка, руководитель детского ансамбля «Керемет». Игре на народных инструментах Р. Мадварова обучалась с четырех лет у своей бабушки Турсун. В 1953 г. она окончила Кыргызское государственное музыкальное училище им. М. Куренкеева по классу духовых инструментов, работала в оркестре Кыргызского государственного академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, затем в ансамбле темир
Максимально приближенную к традиции этнографическую методику обучения и исполнения исповедует Нурланбек Нышанов — мульти-инструменталист, мастер-изготовитель инструментов. Н. Нышанов родился в 1966 г. в Жумгальском районе Нарынской области. Игре на народных инструментах учился по слуховому методу, у местных музыкантов и затем во Фрунзе — самостоятельно.
Шакен Жоробекова (род. 1945), певица и инструменталистка из Ала-Букинского района Ошской области, заслуженная артистка республики. В ее исполнении музыка для жыгач ооз комуза впервые прозвучала в 1967 г. на смотрах-конкурсах народных певцов и музыкантов. Тогда она сыграла кюу «Кукушка» («Кукук»), положив начало распространению жыгач ооз комузной музыки как самостоятельного инструментального жанра.
Выдающимся кыл кыякистом и комузистом был Муратаалы Куренкеев (1860—1949). Родился он в селе Талды-Булак, ныне Кеминского района Чуйской области, в музыкальной семье. Его отец Куренкей и дед Белек играли на кыл кыяке, комузе, чооре, сурнае и кернее. Еще в молодости Муратаалы принял участие в крупном музыкальном состязании, которое состоялось вблизи Балыкчи в честь прибывших на совещание делегатов из различных районов.
Один из лучших представителей кыл кыяковой традиции конца XIX — начала XX в. — Жолой Боогачинов (1888 — 1934). Он родился в селе Ичке-Суу, ныне Токтогульского района Жалал-Абадской области, в семье музыканта- кыякчы. Серьезные музыкальные занятия мальчик начал с десяти лет. Ему посчастливилось присутствовать на выступлениях Токтогула Сатылганова.
Саид Бекмуратов (1901—1966) — выдающийся кыл кыякист XX в. Он родился в аиле Жыл-Келди, ныне Кара-Суйского района Ошской области, в семье крестьянина. Играть на кыл кыяке начал под руководством своего деда Калымбета. Определенное влияние на него оказали местные музыканты Нармат и Ашыр.
Нурак Абдрахманов (род. 1947) — известный профессиональный певец и музыкант, заслуженный артист Кыргызской Республики. Родился в аиле Тоголок Молдо Акталинского района Нарынской области, отец его был комузистом. Нурак обучался в Токмокском культурно-просветительном училище, работал в районном доме культуры, с успехом участвовал в республиканских конкурсах народного творчества. С 1985 г. — солист ансамбля «Камбаркан» Кыргосфилармонии.
Чалагыз Исабаев (1937— 1991) — известный комузист, основатель ансамбля «Камбаркан», заслуженный артист Кыргызской Республики. Ч. Исабаев получил профес сиональное образование в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М.Куренкеева и Институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. С 1957 г. — артист оркестра КНИ Кыргосфилармонии и на протяжении 15 лет — руководитель ансамбля комузистов. Ансамбль с большим успехом выступал во многих странах мира.
Болуш Мадазимов (род. 1927) — выдающийся комузист, лауреат Государственной премии Кыргызстана им. Токтогула (1989), народный артист республики (1997). Родился Болуш в кыштаке Лаглан Кара-Суйского района Ошской области. Его отец Мадазим был искусным жомокчу-сказочником и хорошо играл на комузе. С его помощью Болуш и освоил этот инструмент в семь лет. Затем он обучался у местных музыкантов Ысмайыла и Мырзамата. Наконец, большое влияние на молодого комузчу оказали Асылбек Эшмамбетов и Шекербек
Шекербек Шеркулов (1902—1980), один из последних учеников Токтогула Сатылганова, родился в селе Талас-Арык, ныне Таласского района Таласской области, в семье музыканта. В детстве Шекербек не только играл на комузе, но и исполнял народные песни и дастаны. Одним из любимых его сказаний был казахский дастан «Кыз Жибек».
Ыбрай Туманов (1885—1967) — выдающийся народный композитор-комузист, создавший свыше 30 оригинальных сочинений. Родился он в селе Ак-Булун, ныне Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, в семье крестьянина. В детские и юношеские годы работал по найму у местного бая. С семи лет под влиянием своего деда Жолбуна, хорошо владевшего инструментом, начал играть на комузе.
Карамолдо Орозов (1883—1960) — великий автор-комузист, музыка которого также сохранилась не только в народной памяти, но и в нотных расшифровках известных фольклористов. В последние десятилетия творческой деятельности он записывал свой репертуар на республиканском радио. Карамолдо — автор таких шедевров инструментальной музыки, как «Сынган бугу», «Ибарат», «Кара езгей», «Кокой кести», «Чон кербез», «Насыйкат», «Терме камбаркан», «Жаш кербез» и др.
Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель. Родился в Жаны-Жольском районе Ошской области. На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу «Кетбука», «Тайчыдан-тайчы» и другие пьесы. Постепенно он становится подлинным мастером и входит в круг профессионалов своего времени, таких как Эшмамбет Байсеитов, Жаныбай Кожеков, Айдараалы Бейшукуров. Высоко оценил его талант акын-импровизатор Женижок, посвятивший Ниязаалы хвалебные песни.
Ярким представителем виртуозной, так называемой эстрадной, школы комузного исполнительства был Айдараалы Бейшукуров (1851 — 1934), один из выдающихся комузистов второй половины XIX — начала XX в. Он родился в кыштаке Кызыл-Адыр, ныне Кара-Бууринского района Таласской области.
Куренкей Белеков (1826—1907) — хорошо известный народный автор-исполнитель. Родился в селе Талды-Булак на Иссык-Куле в семье музыканта — отец его был кернейчи, комузчу и чоорчу. В 1877 г. на народном празднике в иссык-кульском аиле Балыкчи музыканты состязались в игре на комузе. Куренкей Белеков вступил в творческое соревнование с известным комузистом Чынгышбаем и проиграл. Поражение это стало стимулом для развития таланта Куренкея.
Музооке Жаманкараев (1802—1878) — один из видных представителей кыргызской профессиональной народной музыки XIX в. Родился в аиле Куртка, ныне Ак-Талинского района Нарынской области. Музооке был большим комузистом — автором и исполнителем. Его знали не только в Ак-Талаа и Нарыне, но и в Чуйской долине.
Туутанбай Абдиев (род. 1937) — акын-импровизатор, народный артист республики (1993), член Союза писателей СССР (1990). Родился в кыштаке Ичке-Сай, ныне Учтерекского района Жалал-Абадской области, в семье колхозника. Первые уроки пения дали ему местные акыны Сарыкунан и Кадыркул. В 1954 г. Туутанбай встретился с Коргоолом Досуевым и выступил с ним в приветственном «айтыше» с песнями «учурашуу». В 1960-е годы стал артистом Жалал-Абадского народного театра.
Замирбек Усенбаев (род. 1951) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1968), член Союза писателей СССР (1990). Родился во Фрунзе. Отец Замирбека — известный акын Алымкул Усенбаев, мать — талантливая народная певица. 3. Усенбаев начал выступать как акын с 16 лет. Его первые самостоятельные произведения — сольное приветствие «Саламдашуу термеси» и «айтыш» с Токтосуном Тыныбековым.
Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын Кыргызстана и Казахстана (1995), лауреат Государственной премии им. Токтогула, член Союза писателей СССР (1967). Родился в аиле Кара-Арча, ныне Манасского района Таласской области, в семье колхозника. Отец Эстебеса Турсуналиева был хорошим комузистом, мать — кошокчу и жомокчу (плакальщица и сказочница).
Ашыраалы Айталиев (род. 1927) — один из современных профессиональных акынов-импровизаторов, народный артист Кыргызстана (1995), член Союза писателей Кыргызской Республики. Родился в аиле Жедигер Кантского района Чуйской области. Детство его проходило в трудных условиях предвоенного и военного времени. Интерес к пению он проявил будучи еще школьником.
Токтосун Тыныбеков (1927—1982) — акын-импровизатор, кыякист, комузист, заслуженный артист Киргизской ССР (I960), член Союза писателей СССР (1953). Родился в аиле Тегене Жаны-Жольского района Жалал-Абадской области. После окончания школы учился в Караган-динском фабрично-заводском училище. Знакомство с Коргоолом Досуевым явилось поворотным событием в его судьбе. Во время совместной поездки по республике Досуев передал Токтосуну секреты своего искусства.
Ысмайыл Борончиев (1910—1978) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1958), член Союза писателей СССР (1938). Родился в кыштаке Алчалуу, ныне Чуйской области, в семье бедняка. Песенное творчество его началось в 1929 г., а первые песни были посвящены общественным темам: «Первый пятилетний план» («Биринчи беш жылдык»), «Хороший колхоз» («Жакшы колхоз»), «Кыргызстан», «Зууракан» (имя героини) и др.
Токтонаалы Шабданбаев (1896—1978) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1958), член Союза писателей СССР (1958). Родился в кыштаке Жайылма, ныне Кантского района Чуйской области, в батрацкой семье. Петь и играть на комузе начал в 1920-е годы. В 1936 г. участвовал в первой Всекыргызской олимпиаде народного музыкального творчества, после чего акын был принят солистом в Кыргосфилармонию, где проработал без малого 30 лет.
Алымкул Усенбаев (1894—1963) — акын-импровизатор, комузист, народный артист Киргизской ССР (1939), член Союза писателей СССР (1938). Родился в кыштаке Кара-Арча Таласской волости в бедной семье. В 12 лет он остался сиротой. В 14-летнем возрасте стал петь и играть на комузе, а лет через десять его уже знал весь Талас. Токтогул Сатылганов высоко ценил его талант и сыграл решающую роль в его становлении как акына.
Коргоол Досуев (1890—1962) — акын-импровизатор, один из самых талантливых учеников Токтогула. Родился в Жаны-Жольском уезде (ныне Токтогульский район). К музыке Коргоол приобщился рано, через своих родителей: его отец Досу неплохо играл на комузе, был мастером-изготовителем музыкальных инструментов, мать Ипел была талантливой кошокчу. С 14 лет Коргоол начал выступать как певец с собственным репертуаром.
Осмонкул Болебалаев (1888—1967) — акын-импровизатор, народный артист Киргизской ССР (1942), член Союза писателей СССР (1940). Родился в кыштаке Чон-Далы Кантского уезда, ныне Чуйской области, в семье манапа. Болебала, отец Осмонкула, хотел видеть своего сына образованным человеком. Будущий акын учился в мусульманской школе, был знаком с казахской и узбекской поэзией, знал отрывки казахских дастанов «Кыз Жибек», «Козу Керпеш, Баян сулуу» и пел их в сопровождении домбры.
Барпы Алыкулов (1884—1949) — акын-импровизатор, певец, мыслитель, классик народной песенно-поэтической культуры, член Союза писателей СССР (1947). Родился в кыштаке Ачы Сузакского уезда Жалал-Абадской волости (ныне одноименная область). Его отец Алыкул неплохо знал народное творчество. Барпы принимал активное участие в становлении советской власти на юге Кыргызстана, в 1920-е годы был членом декханского союза «Кошчу», председателем Сузакского батрацкого комитета и заместителем председателя
Калык Акиев (1883—1953) — акын-импровизатор, комузист, народный артист Киргизской ССР (1939), член Союза писателей СССР (1938). Родился в аиле Кулжыгач Жумгальского уезда Тянь-Шаньской волости (ныне Нарынская область). Отец его Акы занимался охотой и ремесленничеством. Калык рано увлекся пением и в 18 лет был уже известен в округе как акын.
Акын-импровизатор, комузист, один из лучших учеников Токтогула, Эшмамбет Байсеитов (1867—1926) родился в аиле Кырк-Казык, ныне Таласской области. Позднее бедность заставила его семью переселиться в Кетмень-Тюбинский район, к родственникам матери. Петь он начал с 15 лет. В начале творческого пути Эшмамбет исполнял хвалебные и заздравные песни «мактоо ыры» в честь известных людей, в том числе представителей местной знати.
Крупнейшим представителем акынского искусства первой половины XX в. был Токтогул Сатылганов (1864—1933), воспитавший целую плеяду профессиональных акынов и создавший собственную школу. Токтогул владел всеми жанрами акынского песнетворчества. Как и все кыргызские акыны, начинал свой творческий путь с освоения массовых жанров песенного фольклора.
Женижок Кокоев (настоящее имя Ото, I860 — 1918) — выдающийся акын рубежа XIX—XX вв., чье наследие серьезно изучается лишь в последние годы. Он родился в местности Сары-Кобон, ныне Манасского района Таласской области, в семье бедняка. Рано лишившись родителей, Женижок был вынужден покинуть родные места и переселиться в кыштак Кара-Суу, что в Аксыйском районе Жалал-Абадской области.
Великий акын-мыслитель прошлого столетия Арстанбек Буйлашов (1840 — 1882) — акын, комузист, яркий представитель художественного течения «заман» (букв, «время, эпоха»). Он родился в горной местности Сырт, ныне Жеты-Огузского района Иссык-Кульской области, от младшей жены бая Буйлаша. С детства проявил музыкальные способности, перенимая у взрослых песни и сказания.
Уркаш Мамбеталиев (род. 1934) — солист-манасчы Кыргызской государственной филармонии им. Токтогула (с 1961 г.), член Союза писателей Кыргызстана (1982), народный артист Кыргызской Республики (1994). Родился Уркаш Мамбеталиев в аиле Талды-Суу Тюпского района Иссык-Кульской области. Начало его творческой деятельности связано с Иссык-Кульским областным драматическим театром, где он работал актером.
Народный артист Кыргызской Республики Шаабай Азизов (род. 1927) сказительскую традицию унаследовал от своего отца, а также от дяди — знаменитого иссык-кульского манасчы Чоюке. Учителем он считает и своего земляка Саякбая Каралаева, с которым тесно общался. Проживает в кыштаке Уч-Кайнар Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, ведет активную творческую деятельность: поет для фонозаписей, выступает по приглашениям слушателей, передает свой опыт молодежи.
Каба Атабеков (род. 1926) — один из ярких представителей современной сказительской культуры, народный артист Кыргызстана. Родился в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области. Петь «Манас» начал с десяти лет. Начало своего сказительского творчества связывает с вещим сном, в котором благородный старец-всадник строго наказал ему читать эпос.
Сейдене Молдоке кызы (род. 1922) — выдающаяся сказительница, одна из немногих женщин-манасчы. Родилась в аиле Котормо Токтогульского района Жалал-Абадской области. Начало своей сказительской деятельности связывает с известным вещим сном, в котором ей явился великий акын Токтогул, а затем сам баатыр Семетей. С середины 19б0-х годов Сейдене приглашается во Фрунзе для участия в конкурсах и смотрах народного творчества и для записи.
Жусуп Мамай (род. 1918) — крупнейший представитель искусства акынов и манасчы за рубежом, сказитель-письменник. Родился в кыштаке Меркеч Кыргызской автономной области Китайской Народной Республики. До 1959 г. работал учителем, затем стал изучать и сказывать эпос.
Мамбет Чокморов (1896—1973) — один из крупнейших сказителей восточного региона. По преданию, он также был посвящен в манасчы самим Манасом, явившимся ему в вещем сне. Родился М. Чокморов в местности Корумду, ныне Тонского района Иссык-Кульской области. Искусство сказительства унаследовал от своего дяди с материнской стороны — Донузбая, который был известным в округе манасчы.
Молдобасан Мусулманкулов (1883—1961), талантливейший сказитель, акын, комузист, народный артист Кыргызстана (1935), родился в селе Терек, ныне Ак-Талинского района Нарынской области. На формирование сказительского творчества Мусулманкулова первым оказал влияние его родной брат Калыгул. С его помощью Мусулманкулов начал осваивать игру на комузе и большой репертуар народных песен.
ТоголокМолдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942) — выдающийся манасчы и акын-письменник. Родился в аиле Куртка, ныне Ак-Талинского района Нарынской области, в семье музыканта Абдырахмана. После смерти отца воспитывался у дяди, знаменитого ырчы и комузчу Музооке Жаманкараева. В творческом развитии Байымбета значительную роль сыграл также сказитель Тыныбек Жапиев. Абдрахманов-манасчы пел вторую и третью части большого эпоса.
Сказительское искусство Саякбая Каралаева (1894—1972), по единодушному признанию современников, явилось вершиной эволюции национальной эпической культуры. Этот знаменитый манасчы нашего века обладал поистине титанической способностью импровизации и могучим исполнительским темпераментом. И современники по достоинству называли его «великим рапсодом» (М. Ауэзов), «Гомером XX века» (Ч. Айтматов).