Легенда о Бишкеке

admin Мифы и легенды
VK X OK WhatsApp Telegram
Легенда о Бишкеке

Почему город назван Бишкек?


Дарытай сел, кряхтя, к очагу, неторопясь, подправил выкатившийся жаркий уголек, поморщился — ныла спина.

«Быть непогоде», - подумал он, усмехнувшись. Всю жизнь бился с врагом, а главного врага - старость, упустил. И ведь как подкралась! Незаметно посеребрило виски, а затем и весь волос. Но глаза у аксакала мальчишеские, а память хранит множество прекрасных сказаний и легенд.

Долгими зимними вечерами любил рассказывать детям о былых походах великих батыров. Отпив чаю с молоком и солью, неторопливо повел он свой рассказ, уводя слушателей в удивительный мир их предков...

«Вы спрашиваете, почему наш город назван Бишкек? Так слушайте же и запоминайте. Потом расскажите своим детям.

В далекое время на территории Западной Монголии возникло воинственное ханство народа ойрат, которых мы, кыргызы, называем калмак. Они разгромили последних монгольских правителей и оттеснили кыргызов с их исконных земель — Иссык-Куля, Чуйской и Таласской долин. И начались для кыргызского народа черные дни горя и унижения.

Но не все кыргызы ушли с этих земель. В урочище между реками Аламудун и Ала-Дрча собирался откочевывать на летнюю стоянку кыргыз Тайчи со своими братьями. Его жена — толстушка Байчике ходила по почти свернутой стоянке и искала затерявшуюся где-то мутовку для взбивания кумыса — бишкек. Вещь в хозяйстве незаменимая. Да и то сказать, где ее сейчас возьмешь, а ждать, пока мастер сделает новую когда это еще будет!? Она сердилась.

Смешно всплескивала руками и походила на провинившуюся девочку. Ее вид вызывал у мужа улыбку. — Чем, жена, расстроена? Видно, Всевышний любит потешаться над такими, как ты. Даже в беременности не оставляет тебя своим вниманием.

Байчике ждала уже десятого ребенка. Тайчи и не надеялся, то родит она мальчика, предыдущие девять — все девочки! Потому-то сказал жене, что Всевышний подшучивает над ней. А она все искала и искала пропажу, приговаривая: «Бишкек, бишкек!». Как-будто та могла ее услышать и отозваться!

— А ты попроси Аллаха. Пообещай ребенка назвать Бишкек. Если родится мальчик, будет батыром на белом коне врезаться в ряды врагов наших, как мутовка врезается в белоснежную плоть кумыса. А родится девочка — быть ей красавицей невиданной, с кожей белее, нежнее, чем кумыс.

— Все смеешься, старый негодник, а как взаправду Бишкеком назову? Да только рожать-то мне не скоро еще, месяца через два. Ходила сегодня к старухе Салтанат, она и сказала, а уж она не ошибается.

Только произнесла она слова эти, да покровительствуют ей духи добра, как начались у нее схватки.

В тот же день родила Байчике. Да какого богатыря! Старики удивленно разводили руками: такого рожала только Чыйырды. Отец мальчика зарезал овец без счету и пировали они девять дней и девять ночей. Превозносили гости хозяина за щедрость, а мать — за богатыря и пророчили парню водить воинов на проклятых калмаков и очистить землю дедов и отцов от недругов. И назвали старики мальчика Бишкек, потому что по¬считали все это знамением свыше.

Паренек рос быстро, становясь опорой сестер а потом и всему роду. Люди отпускали своих сыновей с Бишкеком в набеги на калмаков. Не было покоя проклятым на кыргызской земле. Истощал, изматывал Бишкек силы ханства калмакского. За голову батыра была назначена солидная награда, но люди еще больше помогали воину и его товарищам в их борьбе.

Много славных подвигов хранит память людская о Бишкеке. А когда погиб славный воин, то похоронили друзья его в том урочище, где он родился, воздвигнув гумбез на его могиле. С тех пор урочище между реками Аламудун и Ала-Арча называется Бишкек-Ата. Когда русские солдаты в середине прошлого века построили здесь город, то назвали его Пишпек (русским так легче было произносить слово «Бишкек»)».

Так закончил свой рассказ Дарытай-аксакал.

Бишкек действительно был нс легендарным, а вполне реальным лицом. Согласно родословной, потомки его и сейчас живут в Чуйской и Таласской долинах. В наши дни род бишкек насчитывает 13 поколений. Значит, родоначальник его жил в конце XVII-начале XVIII в., то есть был современником Петра I.

Действительно и то, что Бишкек-батыр был похоронен где-то поблизости от реки Аламудун. Его гумбез в конце XIX в. видел выдающийся русский востоковед В. В. Бартольд. По-видимому, гумбез был очень велик, так-как ученый назвал его даже укреплением, которое, правда, лежало уже в развалинах. По словам В. В. Бартольда, сооружение находилось у восточного въезда в наш город, где-то в районе Современного Восточного автовокзала. Кыргызы-информаторы называли гумбез «Бишкек-Ата».

У кыргызов и казахов географические названия, в которых имеется слово «ата», указывают на святость для народа этого места. Слово это нельзя переводить дословно («отец») во избежание бессмыслицы («Алма-Ата» — «Отец яблока», «Кочкор-Ата» — «Отец барана-производителя», «Бишкек-Ата» «Отец мутовки» и т.д.)

В одном ошибся аксакал — не русские солдаты первыми облюбовали это место для строительства города, а сами кыргызы. Вот краткая хроника поселений» с именем Бишкек:

В 1766 г. кыргызы засели в крепости Бишкек и выдержали осаду ее воинами хана Аблая.

В начале XIX в. крепость была уже в развалинах.

В 1825 г. на этих развалинах кокандцы возвели мощную крепость, также именовавшуюся.Бишкек, которая стала их основным оплотом на севере Кыргызстана.

В 1862 г. : русский отряд при поддержке кыргызов взял, а затем разрушил крепость. Здесь возникло русское поселение Пишпек (искаженное от «Бишкек»), которое быстро развивалось и в 1878 г. получило статус города Российской империи.

12 мая 1925 г. в честь выдающегося государственного и партийного деятеля М. В. Фрунзе, который здесь родился, город был переименован в г. Фрунзе.

5 февраля 1991 г. Парламент Кыргызской Республики принял решение о восстановлении исторического имени города, причем в правильной фонетической форме: Бишкек.

Легенды и мифы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Кант

Кант

Город Кант является городом районного подчинения. В переводе с киргизского «кант» означает —...

Легенда о Иссык-Куле

Легенда о Иссык-Куле

Как возникло озеро Иссык-Куль Много легенд сложено народом о том, как появилось озеро...

Сила материнства

Сила материнства

Сила материнства Много сказаний посвящено женщине-матери. Вот одно из них. Был когда-то у одной...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Отец в мешке

Отец в мешке

Отец в мешке Отец жил вместе со своим сыном и снохой. Его жена умерла, и он находился на их...

Мешок золота

Мешок золота

Мешок золота Встретились как-то на дороге трое путников. Когда они разговорились между собой,...

Аксакалы

Аксакалы

Мужское слово Однажды пожилой горожанин встретил случайно оказавшегося в их городе путника. -...

Забота, пуля и петух

Забота, пуля и петух

Петух В одной деревне жил слепой старик. Каждый день и каждую ночь он молился Богу, он просил...

Легенда о граде Китеже

Легенда о граде Китеже

РУССКИЙ ГРАД КИТЕЖ НА ДНЕ ИССЫК-КУЛЯ? Еще в 1960-х годах уже признанный русский художник Илья...

Возникновение Бишкека

Возникновение Бишкека

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИШКЕКА Находки археологами каменных орудий при строительстве...

Традиции кыргызов

Традиции кыргызов

Хотите посмотреть состязание всадников под названием «улак тартыш» — «козлодрание»? Или...

Секрет непобедимости

Секрет непобедимости

Сто родников Однажды у очень старого аксакала спросили, сколько лет он прожил на земле. - Я давно...

Курманжан датка

Курманжан датка

Пожалуй, самой яркой и запоминающейся героиней кыргызской истории является Курманжан датка, жена...

Легенда о городе Чигу

Легенда о городе Чигу

ГОРОД КРАСНОЙ ДОЛИНЫ Чигу (Чигучэн — в китайских источниках «Город красной долины») — один из...

Родословная кыргызов

Родословная кыргызов

Родословная — это “древо жизни” человека. Тюрки, в том числе и кыргызы, среди которых в силу их...

Солидарность

Солидарность

Лучшая солидарность Спустя год после женитьбы муж уехал в командировку. Задержавшись, он сообщил...

Город Чолпон-Ата

Город Чолпон-Ата

Если проехать от г. Балыкчи восемьдесят без малого километров по северному побережью озера, вы...

Написать номментарий: