Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц

Юля Обычаи
VK X OK WhatsApp Telegram
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц

Охота с ловчими птицами


По представлениям киргизов некоторые особо одаренные люди знали язык наших братьев меньших, могли свободно разговаривать с ними, устанавливать контакт, т. е. наши предки животных и птиц ставили на один уровень с человеком.

Киргизы не только хорошо умели дифференцировать ловчих птиц по повадкам и ловкости, но и великолепно различали их по возрасту (куштун тулогу). Например, выделяли возраст куша: ястреб после первой линьки; после второй линьки; после третьей; после четвертой; после пятой. На этом кончается возраст куша. Возраст беркута начинается с барчына: бир барчын буркут — после шестой линьки; эки барчын — после второй и т. д. Говорят, что беркут может жить до пятнадцати барчына.
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц

Беркут гнездится на недоступных скалах. Киргиз-охотник, обнаружив гнездо с птенцами, не трогает его 2—3 месяца. Когда птенцы подрастают, группа охотников забирается на скалу, и один из них спускается на аркане к гнезду в то время, когда родители птенцов улетают за добычей, так как застигнутый в гнезде охотник подвергается со стороны взрослых птиц яростному нападению, иногда трагическому для человека. Стоящие наверху охотники, чтобы не допустить этого, кричат и выстрелами не подпускают птиц к гнезду. Уже по птенцу можно судить о его качествах как о ловчей птице. Если в гнезде находится один птенец, то считается, что он будет особенно ловким, сильным и, главное, добычливым. Однако птенцу охотники-беркутчи предпочитали все же беркута, отловленного взрослым: у него больше смелости и навыков хищника.
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц
Взрослых беркутов ловят сетями в тех местах, где они охотятся. Сеть по-киргизски колбор, навешивается на колышках в форме квадрата, иногда круга.

На земле под сеткой в качестве приманки привязывают живого голубя или кеклика, иногда курицу. Приготовив таким образом сеть, охотник прячется недалеко от нее.

Пролетающий беркут, увидев приманку, бросается на нее и ударяется о сеть. Слабо вбитые в землю колышки падают, и беркут запутывается в сети. Охотник выходит из укрытия и освобождает из сети беркута. Иногда вместо живой приманки применяют какую-нибудь падаль — козленка, зайца и т.д., а поблизости от сети привязывают другого орла. Пролетающий беркут, увидев орла, садится около него, затем, обнаружив падаль, старается проникнуть в середину сетки, где она лежит. При первой же попытке беркута достичь падали колышки падают, и сеть запутывает беркута.

Птица тщательно осматривается. Особое внимание обращается на зрачки глаз, шейную часть спины, расстояние между ногами, состояние когтей, объем и крепость мускулов верхней части бедра, размах крыльев и др. Изучив характер птицы, приступают к дрессировке.

Пойманную птицу держат в помещении. На голову ей надевают кожаный колпачок — томого, прикрывающий птице глаза, а на ноги — путы (балтыр боо), сделанные из сыро-мятной кожи. Мунушкеры начинают приручать ловчих птиц с первого же дня. Самым главным условием успешного приручения является то, что пищу птенцу мунушкер дает из рук, постоянно выкрикивая одно слово — кыйтуу, к которому после многократного повторения (обычно в конце дрессировочного периода) у птиц вырабатывается условный рефлекс. В дальнейшем, стоит в процессе охоты хозяину крикнуть это слово далеко улетевшей птице, как она тут же возвращается обратно. Хищные птицы легко поддаются обучению в ослабленном состоянии. Чтобы птица могла быстрее дойти до состояния истощения, ее кормят мясом, предварительно вымоченном в теплой воде, что лишает мясо жира и многих питательных свойств; с этой же целью птицу ночью часто будят. После того, как беркут привыкает к хозяину, он с каждым днем отсаживает птицу все дальше и дальше от себя и показом мяса и выкриком «кыйтуу» приманивает к себе. Затем охотник усаживает беркута на руку (надевая перчатку из толстой кожи) и разъезжает с ним по населенным пунктам с тем, чтобы птица привыкла к людям, собакам и др.

Иногда в процессе дрессировки беркуту очищают пищевод. Для этого заталкивают в рот птице смотанную в комок трару — коё. Комочек, проникая в пищевод, механически очищает пищеварительный тракт от шлаков и затем в виде погадки выбрасывается через рот. После этого птице через трубку вводят внутрь раствор соли, который завершает очищение кишечника и выходит наружу вместе с содержимым кишечника. После такой процедуры птица становится прожорливой.

Заключительный этап дрессировки — это притравливание на чучело (чырга) лисицы. Один из товарищей беркутчи на расстоянии волочит по земле чырга, а охотник снимает колпачок с головы птицы и подбрасывает ее вверх. Беркут подлетает к чучелу и хватает его. После каждого напуска на чучело его кормят мясом. Затем вместо чучела используют живую лисицу, заранее пойманную, с перевязанными челюстями. Таким методом дрессировки ловчих птиц достигают больших успехов.

Ловчих птиц киргизы постоянно держат голодными, давай при каждой удачной ловле ей несколько раз клюнуть мозги дичи и проглотить несколько капель свежей крови. И лишь по окончании охоты беркутчи кормят птицу досыта свежим мясом дичи.

Других ловчих птиц отлавливают также с помощью сети, приманкой служит голубь, галка, ворона. Дрессировка точно такая же, как с беркутом, но менее хлопотная. Вместо чучела при этом применяется вабило — пара крыльев голубя, привязанных на шпагате.

Охота с такими ловчими птицами, как сокол, ястреб, кречет и другими, обычно начиналась со времени уборки хлеба и продолжалась до февраля; с беркутом охотились по снегу, с ноября до февраля, когда у лисиц хороший мех, а волки начинают нападать днем на стада или рыскают в поисках пищи там, где беркут может их легко обнаружить и изловить.

Таким образом, киргизы с незапамятных времен были тесно связаны с окружающей природой. Они умели охотиться с ловчими птицами, их охота носила промысловый характер. Поэтому в фольклоре имеется множество названий птиц, даны их меткие характеристики. Практическая направленность познания киргизов выразилась в том, что многие мелкие птицы, не представляющие хозяйственный интерес, не получили своих названий.
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц

С каждым годом уходят в прошлое многие старинные обычаи и традиции. Но у нас в Киргизии охота с соколом или орлом-беркутом осталась такой же любимой и почитаемой, цак и в древности. С помощью могучей птицы в горном крае добываются за один сезон тысячи лисиц, сурков, волков и зайцев.

В настоящее время в Киргизии решено возродить древние виды киргизской национальной охоты, свидетельством тому являются недавно организованные «Всемирные игры кочевников»..

Способы охоты и регулирование добычи кыргызскими охотниками в XIX - начале XX в.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Буркутчи (охота с орлом)

Буркутчи (охота с орлом)

Буркутчи (охота с орлом). Охота с беркутом в Киргизии является одним из самых распространенных,...

О языке зверей и птиц

О языке зверей и птиц

Давно-давно жили рядом два хана. У каждого из них был сын. С детства они всему учили своих...

Сказка о беркутчи

Сказка о беркутчи

Однажды один молодой 'джигит заночевал у богатого бая. Уложили его спать в юрте, где сидел на...

Сова - үкү

Сова - үкү

Сова (белая, ушастая, болотная, ястребиная). Отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и...

Охота с тайганом

Охота с тайганом

Информационная справка: Как промысловая собака тайган универсален, проявляет исключительные ловчие...

Легенда о куу-кумпае

Легенда о куу-кумпае

В народе есть легенда о. Ителги и беркут враждовали, так как беркут часто поедал птенцов ителги,...

Охотник Багыш

Охотник Багыш

Охотник Багыш (по мотивам кыргызской народной сказки ) «Долго, нет ли, бедно ли, богато Жили-были...

Белка - Тыйын чычкан

Белка - Тыйын чычкан

Белка (Тыйын чычкан). В 1952 году из ленточных боров Казахстана завезли 200 белок-телеуток и...

Ворон - карга

Ворон - карга

Ворон - крупнейший представитель воробьинообразных птиц Длина тела достигает 60—70 см, размах...

Кони в жизни киргизов

Кони в жизни киргизов

Возраст человека киргизы определяли при помощи мучел —12-летнего животного цикла. По нему же...

Цапля - Кытан

Цапля - Кытан

Цапля (белая, серая, рыжая). Род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы...

Пеночки - Мыймыт

Пеночки - Мыймыт

Пеночка зеленая. Маленькая, нежная, подвижная и очень веселая птичка. Верх головы, спинная сторона...

Выпь - кирпи

Выпь - кирпи

Выпь (большая, малая) - Кол букасы, Кидик кол бука Выпь — общее название ряда птиц подсемейства...

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун самый крупный представитель отряда Масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина...

Барсук - Кашкулак

Барсук - Кашкулак

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории...

Комментарии (1)

Я
Нурхат
14 апреля 2022 21:34
На фото казахи Монголии и Казахстана- зачем их выдаете за кыргызов, Это безграмотность, на многих кыргызских сайтах такое творится