Убранство жилищ южных кыргызов

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Убранство жилищ южных кыргызов

Убранство южнокыргызских жилищ


Видная роль в убранстве гостиной комнаты принадлежит коврам, настилаемым на пол. В особенности ими стараются украсить ту часть пола, которая расположена ближе к стене, у которой сложены постельные принадлежности, так как именно это место, по традиции, считается самым почетным, как это было в юрте, и продолжает носить название «тор». Здесь всегда соблюдается чистота; в обуви, в которой ходят по улице, ступать не разрешается.

В домах бытуют еще и такие принадлежности юрты, как мешки, сумки, вернее, не они, а лишь верхняя их часть, украшенная аппликацией, вышивкой или ворсовой тканью. Утратив свое утилитарное назначение, они стали употребляться как элемент декоративного убранства. Их развешивают обычно в верхней части боковых ниш.

Ясно, что народное творчество всегда жизненно, умение и способность украшать интерьер своего жилища в соответствии с национальными традициями и вкусами всегда развивается. Созидательная деятельность народа никогда не ослабевает. Тенденция к созданию новых форм, новой техники, новых средств художественного выражения повышается с возрастающим культурным уровнем и эстетическими потребностями народа. На юге Киргизии, например, ощущается склонность к созданию в жилище своеобразных фризов. С помощью нанесенных на бумагу красочных ритмично повторяющихся узоров киргизские женщины украшают стены. По верху стен развешивают вышивки, выполненные на полосах белой ткани. Этот тип убранства перекликается с декоративными полосами «тегирич», которыми украшали юрту внутри. На востоке области своеобразными узорами растительного характера украшают стены, особенно там, где складывают чайную посуду. Долг архитекторов — развивать эти и другие народные начинания в оформлении новых жилищ.

Широко стали использоваться в быту вышитые полотенца, которые развешивают по стенам. Окна завешивают шторками (терезе парда), тюлевыми занавесями. Устраиваемые специально для одежды вешалки закрывают белым материалом, конец которого украшают вышивками и кружевами. Занавесь такого характера получила повсеместное распространение на юге и носит название кийим парда («кийим» — одежда). На двери стали вешать портьеры.

Чтобы дополнить представление о внутреннем убранстве современной жилой комнаты, необходимо сказать о введении в нее кровати, стола, которые теперь все чаще становятся почти необходимой принадлежностью этой комнаты. Широкая кровать (чаще с пружинной сеткой) является складом постельных принадлежностей, застилается покупным покрывалом, украшается вышитыми и кружевными подзорами. Иногда на кровать складываются все постельные принадлежности, и это ведет к отмиранию традиционного «джука». Особенно это заметно в домах сельской интеллигенции.

Стол обычно ставят к стене, выходящей на «айван» (или во двор), и используют для радиоприемника. Здесь же дети готовят уроки. Низкие столики, получившие столь широкое распространение па севере Киргизии, на юге не привились.

Убранство первой комнаты — «ашкана» — иное. Основное ее назначение — хозяйственное, приготовление пищи.

Ниши устраивают с обеих сторон печи-камина, а также в других стенах, кроме смежной с гостиной. Камин является центром сосредоточения хозяйственных вещей. Здесь удивительно сочетается новое со старым: наряду с сохранившимися еще деревянными чашами, тарелками, ложками, половником, кожаным мешком «чанач» («меш»), кожаной скатертью для разделки теста —- находятся сепаратор, эмалированная и алюминиевая посуда.

Обязательна в хозяйстве кухни такая утварь, как котел («казан»), чайники для кипячения воды («кумган»), ступа, щипцы для угля, скребки для очистки котла, а также «туткуч» для его схватывания. В нише около очага хранятся самые необходимые в повседневной жизни продукты — чай и соль. Здесь же перед камином часто стелют коврик (обычно меховой), где располагается хозяйка при приготовлении пищи.

Если в кухне нет ниш, посуду ставят на скамье или на специально сделанном глиняном возвышении. Используют во многих домах на западе области подвесные к потолку полки (дар, чармек), характерные для узбекских жилищ .

Почти во всех домах у южных киргизов сохранился деревянный шест с развилками («ала бакан»), употреблявшийся при кочевом образе жизни в юрте. Его до сих пор хранят в домах, ставят в углу, вблизи камина, используя по-прежнему в качестве вешалки. Если в доме отсутствует кладовая, в кухне ставят большой деревянный сундук (сандык), где хранят зерно, муку.

Таким образом, в интерьере оседлых жилищ отмечается разнообразное сочетание предметов материальной культуры далекого прошлого и современного происхождения.

Стенные ниши в южнокиргизском жилище
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Узорное ткачество

Узорное ткачество

Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления...

Установка юрты

Установка юрты

Величина юрты и ее убранство Ориентировка входа в юрту, пространство внутри юрты и вокруг нее...

Южнокыргызская вышивка

Южнокыргызская вышивка

Вышивка южных киргизов Южнокиргизская вышивка является плодом многовекового художественного...

Ткань «каджары»

Ткань «каджары»

Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским...

Кыргызский тулуп

Кыргызский тулуп

Одеждой, защищающей от холода зимой и на большой высоте в го­рах, у всех киргизов, как и многих...

Ткань «терме»

Ткань «терме»

Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов...

Жылища кыргызов

Жылища кыргызов

СЕЛЕНИЕ И ЖИЛИЩЕ Наличие двух различных типов хозяйственной деятельности в XIX и начале XX вв.—...

Крепость Чолок-Коргон

Крепость Чолок-Коргон

Крепость Чолок-Коргон расположена она в двух с половиной километрах к северу-востоку от села...

Ткачество

Ткачество

В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест....

Ак чолмок

Ак чолмок

Ак чолмок (белый челнок) — молодежная ночная игра, в которую, как правило, играют в лунные ночи и...

Ледник Звездочка

Ледник Звездочка

Звездочка Ледник Звездочка впадает в ледник Инылчек, в 40 км от языка последнего, и является самым...

Ковры  «ширдамал»

Ковры «ширдамал»

Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь...

Написать номментарий: