Четыре кыргызских типа поселений

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Сел. Кок-Джар, Наукатский р-н.

Кыргызские поселения


В характере поселения, а также самого жилища, на юге Киргизии прослеживается большое разнообразие, обусловленное рядом исторических, социальных, экономических и географических факторов.

Киргизские селения в XIX и начале XX в. резко отличались от граничащих с ними таджикских и узбекских. Для последних были типичны узкие (прямые и кривые) улочки с высокими дувалами, огораживающим каждую усадьбу.

Весь облик этих селений свидетельствовал о прочности давнишней оседлости. В селениях и возле них было много огородов, садов, виноградников.

Н. С. Лыкошин дает описание киргизских населенных пунктов, расположенных в гуще таджикских поселений в Чапкуллукской волости.

Описываемый им тип киргизского селения характерен для начального этапа их образования и в некоторых других местах Южной Киргизии, Приводим это описание: «Киргизское селение совсем не имеет строго разбитых жилищ и переулков: это в большинстве случаев отдельные усадьбы, более напоминающие хутора, расположенные в один или два ряда по течению речки или по сторонам сухой лощины. Заборы здесь представляют редкость, а если и встречаются, то служат только оградой для защиты от потрав и вовсе не рассчитаны на укрытие внутренности двора от постороннего глаза».

Значительным фактором, влиявшим на тот или иной тип поселения, являлся характер рельефа местности и водного источника, разнообразие которых столь характерно для области.

В настоящее время ориентировочно здесь можно выделить четыре типа поселений.

К первому типу относятся поселения, расположенные в горных ущельях. Усадьбы в них размещаются на склонах и по дну ущелья. Дома строятся или группами, ярусами, или беспорядочно, поодиночке. Они не имеют строгой ориентировки, хотя отмечается тенденция к расположению фасадной их стороны на южную, юго-восточную, юго-западную сторону. Чаще дома построены параллельно или же под углом к лощине. Водным источником в таких селениях являются арык или река, бегущая внизу ущелья. Под пашню используется земля па окружающих горных выступах, на удобных для распашки площадках.

Характерно, что киргизы стремились построить свою усадьбу как можно выше. Несмотря на наличие подчас крутого склона, усадьба располагается наверху, а не внизу, где она была бы ближе к водному источнику. Застройка шла, как говорят старики, сверху вниз. В этом, несомненно, сказались традиции скотоводов-кочевников, привыкших к горным просторам и чистому воздуху.

Первый тип селения характерен для Алайской долины (например, сел. Джекенды), но встречается и в Баткенском (сел. Раут), и во Фрунзенском (сел. Кара-Джигач).

Ко второму типу следует отнести селения, расположенные тоже в гористой, но более открытой местности. И здесь усадьбы поставлены беспорядочно, без какого-либо плана и точной ориентировки, но размещены группами, иногда на значительном расстоянии одна от другой. Водным источником часто бывает родник. Для образования таких селений существенным фактором было наличие земли, дающей урожай без полива. При таком расселении около усадеб часто бывают участки, занятые посевами. Примерами подобных поселений могут служить Кара-Тарык (Узгенский район), Катран (Ляйлякский район), Сары-Булак (Советский район).

К третьему типу можно отнести поселения на широких равнинах вдоль реки или около нее. Здесь отмечается расположение усадеб по одной, двум или более линиям, что указывает на определенную тенденцию к образованию улиц. Иногда селение вытянуто в одну линию на расстоянии нескольких километров. В некоторых случаях селения такого типа располагаются вдоль дорожной магистрали.

Наряду с этим встречаются иногда усадьбы, размещенные далеко от линии селения. Они напоминают хутора.

Селений, относимых нами к третьему типу, значительно больше в области, чем первого и второго. В качестве примера можно указать на Терек, Кызыл-Кия (Алайский район), Ляйляк (Ляйлякский район), Охна (Фрунзенский район), Кольмо (Советский район), Джапалак (Ошский район).

Названные три типа поселений наметились в основном в XIX в. и сохранились до нашего времени.

Четвертый тип поселений возник уже в советский период, особенно в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства. Их основные черты — расположение в шахматном порядке широких улиц, обсаженных деревьями, наличие строгих линий приусадебных участков внутри кварталов. Дома в таких селениях обращены фасадом с большими окнами в сторону улицы. Характерно наличие тротуаров с рядами посаженных на них деревьев. К этому типу поселений относится, например Меркит (колхоз им. Салиевой Наукатского района).

Переход кыргызов на оседлость
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: