Социально-профессиональная структура у кыргызов

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Социально-профессиональная структура у кыргызов

Социально-профессиональная структура.


У кыргызов отсутствовали закрытые сословные объединения, характерные для оседлого населения Туркестана, кроме так называемых избранников духов - носителей особых знаний и навыков религиозно-мистического плана, впрочем иногда такими людьми становились и пришельцы со стороны.

Не обязательно иметь богатых и именитых предков, чтобы завоевать авторитет среди соплеменников; главное - проявить энергию и умение, отвагу и храбрость. Люди, наделенные лучшими качествами, быстро превращались в народных любимцев, про них складывали легенды, предания, славу о них передавали соплеменникам. Открытость социальной системы для молодых энергичных людей и возможность их быстрого возвышения позволяла рекрутировать новых лидеров из народа. В то же время это привело к появлению в XVIII-XIX вв. социальной группы манапов, воспользовавшихся, по народным преданиям, доверчивостью соплеменников и исказивших обычай.

Главными критериями деления на те или иные социальные слои были экономическое состояние, родовитость, влиятельность, авторитет. Богатые, состоятельные люди именовались баи, а бедняки -жарды или кедей.

С.М. Абрамзон считал, что в начале XX в. «Основную массу киргизского населения составляли владельцы сравнительно небольших стад (букара, чарба). Во главе той или иной группы населения стояла феодально-родовая знать в лице биев и манапов» (Абрамзон, 1990. С. 167). Источники XIX в. выделяли две основные группы по происхождению: ак соёк - белая кость и кара соёк - черная кость. Белой костью считались принадлежавшие к известным и крупным родам, черной костью - мелкие роды, с неясным происхождением (Кыргыздар. 1991. С. 529).

Статус первых был более высоким. Белая кость в социальном плане не была однородной, для нее характерно расслоение на богатых и бедных, те в свою очередь состояли из нескольких неравноправных групп.
Дореволюционный исследователь Б. Солтоноев отличал следующие социальные слои: бай, манап, хан, бий, дыйкан, чарба, букара, кул и сот. Он приводил поговорку, которая содержит указание на со¬отношение различных страт в родовом подразделении: «Баатыр алтоо, бай тортов, кедей сегиз, бий жалгыз, кул тогуз» (букв, богатырей - шесть, баев -четыре, бедняков - восемь, бий - единственный, рабов - девять. -А.К). То есть самые многочисленные бедняки, затем рабы, за ними следуют баатыры, потом баи и бий» . Такая структура была характерна для второй половины XIX - начала XX в. В XVIII - первой половине XIX в. бедняки не составляли большинства, соотношение было примерно 2:8 в пользу состоятельных семей. Резкое увеличение доли бедных семей во второй половине XIX в. было обусловлено гнетом Кокандского ханства, а затем - политикой царской России, в результате которой социальные институты частично трансформировались. Негативные изменения нашли отражение в творчестве ряда народных певцов - акынов, указавших на наступление новой эпохи в жизни народа.

Карлуки, катаганы, каучины, керейиты
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек (1932), доктор философских наук (1993), профессор (1994) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Абдумомунов Токтоболот

Абдумомунов Токтоболот

Абдумомунов Токтоболот, писатель, драматург, кинодраматург Драматург, прозаик Т. Абдумомунов...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Написать номментарий: