Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Древнекыргызский язык. Морфология и фонетика

Историческая грамматика кыргызского языка. Фонетика


Один из доводов в пользу гипотезы о центрально-азиатском происхождении кыргызов и их языка кроется в лингвистическом материале.

Языки енисейских кыргызов и современных тянь-шаньских кыргызов в тюркской языковой семье находятся в позиции дальнего родства.

Но, если будет возможно показать их преемственную связь, тогда, очевидно, можно показать и связь этническую. Современный кыргызский (и литературного и диалектного типа) язык достаточно известен, что, естественно, нельзя сказать о языке енисейских кыргызов, поскольку их народный (диалектного типа) язык исчез вместе с этносом с арены истории. Остается единственный путь — восстановить исчезнувший язык.

В языкознании уже накопился опыт реконструкции не существующих ныне языков. Возможны два направления этой лингвистической работы: восстановление отдельных черт языка и реконструкция целых блоков в фонетике и парадигматических рядов в морфологии (т.е. реконструкция “всего языка”).

Разница между тем и другим путем чисто количественная. Одинакова и методика. Все зависит от состояния источников. Если источники хранят только некоторые реликтовые явления, то удается восстановить лишь отдельные черты языка. Если же источники таят в себе целые структуры, то можно с их помощью воссоздать и языковые фрагменты большой протяженности.

Во втором случае, оперируя взаимно связанными единицами, лингвист может воспользоваться правилом корреляции явлений, что повышает точность и надежность реконструкций. Реконструкция основных строевых звеньев не существующего ныне языка древних кыргызов идет в русле второго направления. Литературный (точнее: ритуальный) язык древних кыргызов (VIII—XII вв.) известен по памятникам рунического письма бассейна р. Енисей. По классификационным признакам это был 5-язык (адак ‘нога’ и код- ‘положить’).

Теория литературных языков утверждает, что литературный язык не всегда тождествен народно-разговорному (диалектного типа): он может быть языком той же системы, что и разговорный, но не близкого родства или же языком совершенно другой системы.

Есть основания полагать, что у древних кыргызов литературный и народно-разговорный языки не совпадали, а занимали позиции отдаленного родства: если литературный язык был 5-языком, то народно-разговорный был з-языком (азак ‘нога’, коз- ‘положить’,). Что представлял собою народно-разговорный язык древних кыргызов? В 1952 г. публикуя енисейские тексты, С. Е. Малов писал, что из тюркологов никто и никогда не высказывал мысли об отношении народного и письменного языка кыргызов древнего времени, материала для этого нет.

Думаю, что в настоящее время такой материал уже существует. Это, прежде всего, язык кыргызов провинции Фуюй (КНР), потомков древних кыргызов (переселившихся сюда с хакасского Алтая), являющийся основным источником для реконструкции. Добавочные источники: язык сарыг-югуров, усвоивших, несомненно, язык древних кыргызов, родственные языки хакасов, шорцев, чулымских тюрков.

Материала вполне достаточно, чтобы получить ясное представление о народно-разговорном языке древних кыргызов, которые являлись господствующим этносом в своем государстве (VII— VIII вв.) и впоследствии вошли в состав ряда тюркоязычных народов: хакасов, тувинцев, кыргызов и др.

Возникают следующие задачи:
1 — восстановить основные звенья фонетической и морфологической структуры древнекыргызского языка;
2 — проследить развитие древнекыргызского языка в среднекыргызский и связь этих языков с современным кыргызским языком;
3 — ответить на вопрос о возможности участия древне-кыргызского этноса как основного из компонентов в процессе сложения этноса современных кыргызов по данным языка.

Древнекыргызский язык диалектного типа характеризовался набором следующих строевых черт.

В области фонетики:

1. Долгие гласные а, ы, о, у, ё, и, в, у. Долгие гласные встречаются в языке кыргызов Фуюй: аас ‘рот’, жцит ‘юноша’, муус ‘рог’ . Такой тип долготы (производной) существует в сарыг-югурском , хакасском и шорском языках.

2. Последовательная небная гармония и зачатки сильной губной гармонии (огубление широких негубных). Именно такое состояние гармонии гласных сохранил язык фуюйских кыргызов и. То же самое можно видеть в языке сарыг- югуров . В хакасском языке небная гармония гласных проявляет себя и в основе и в словоформе, губная же гармония ограничивается узкими у, у и действует только в пределах основы . Для шорского языка характерно то же состояние: последовательная небная гармония и ограниченная губная гармония (только узкие губные и пределы слога) .

3. В начале слов перед узкими и широкими гласными была звонкая аффриката ж;. Язык фуюйских кыргызов: щир ‘земля’, жуп- ‘мыться’, жеерин, ‘газель, джейран’, щаан ‘слон’ (исключения редки) . Для сарыг-югурского языка характерен начальный й, в виде исключения ж появляется только перед гласными переднего ряда (жицне ‘игла’) , — в данном случае сарыг-югурский сохранил й из древнеуйгурского языка. В хакасском языке в начале слов - аффриката ч, являющаяся ступенью оглушения ж , в шорском языке в начале слов также аффриката ч, которая иногда (в говоре шорцев р. Кондомы) чередуется со смычным т’ (т’ок/чок ‘нет’) .

4. Перед широкими гласными (заднего ряда?) был сонант н. Начальный н встречается в языке фуюйских кыргызов: номуртга ‘яйцо’, намур ‘дождь’, нан- ‘возвращаться’ . В сарыг-югурском языке эта особенность отсутствует, что было свойственно и древнеуйгурскому языку (й вм. к). Начальный н встречается в хакасском и шорском языках в той же группе слов, что и в языке фуюйских кыргызов . ,

5. В середине имен встречался звонкий з. В этой позиции з присутствует в фуюйско-кыргызском: гозын ‘заяц’ ,азах ‘нога’ , сарыг-югурском: азгыр ‘жеребец’, пезык, ‘большой’, езер ‘седло’ , то же — в хакасском , шорском и чулымско-тюркском языках. 

6. Звонкий г в середине слов (между гласными) выпал, что вызвало вторичную долготу . Серединный г сохранился только в сарыг-югурском, очевидно, как вклад древнеуйгурской подосновы: агыр ‘тяжелый’, ахыс ‘рот’ .

7. В конце глагольных основ следует допустить звонкий з. Конечный з в глагольных основах встречается в языке кыр-гызов Фуюй: гиз ‘одевать’ , в сарыг-югурском: к,оз- ‘лить’, кез- ‘одевать’ , в шорском — кес- ‘одевать’ .

8. В конечной позиции слов был звонкий г. Звонкий г в конце слов встречается в языке кыргызов Фуюй: дах~даг ‘гора’ , в сарыг-югурском: йаг ‘масло’, таг ‘гора’ , в шорском: таг ‘гора’, улуг ‘большой’ , в чулымско-тюркском: чазаг ‘пешком’ .
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Кыргызский язык. Часть - 1

Кыргызский язык. Часть - 1

Основные сведения о Кыргызском языке Кыргызский язык является государственным языком Кыргызской...

Прозаик Мухаме Имазов

Прозаик Мухаме Имазов

Прозаик М. Имазов родился 1. 05. 1941 г. в с. Александровка Московского района Киргизской ССР в...

Турсунов Аскар

Турсунов Аскар

Турсунов Аскар (1928), доктор филологических наук (1992), член-корр. НАН КР (2ООО) Кыргыз. Родился...

О языке зверей и птиц

О языке зверей и птиц

Давно-давно жили рядом два хана. У каждого из них был сын. С детства они всему учили своих...

Ледник Нура

Ледник Нура

Ледник Нура находится в бассейне реки Восточной Kызылсу Kрупный сложнодолинный ледник,...

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа (1931), доктор исторических наук, профессор, Почетный академик НАН КР (1999)...

Кыргызы

Кыргызы

Кыргызы К. А. Пишулина справедливо указывает, что в письменных источниках упоминаются только те...

Написать номментарий: