От Кокандской крепости к городу Фрунзе. Город Пишпек

VK X OK WhatsApp Telegram
От Кокандской крепости к городу Фрунзе. Город Пишпек

ГОРОД ПИШПЕК


В 1866 г. к развалинам кокандской крепости начали прибывать первые русские переселенцы. Уже к 1870 г. в Пишпеке обосновалось до 50 русских семей. В 1870 г. мимо крепости прошел тракт на Верный и на озеро Иссык-Куль. Организована конно-почтовая станция.

Так начинался город.

26 апреля 1878 г. решением Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана поселок Пишпек преобразован в город, центр сначала Токмакского, затем Пишпекского уезда.

Первый план строительства города был утвержден военным губернатором Семиреченской области Г. А. Колпаковским 31 августа 1878 г. План представлял собой прямоугольную сетку улиц, идущих с юга на север и с востока на запад, с разбивкой на кварталы, на которых располагалось от 2-х до 4-х усадеб.

В 1881 г. первоначальный план был несколько изменен. В нем были предусмотрены места для площадей, базаров, кладбищ, парков и т. д. В центре города размещалась площадь с церковью. С запада к центру вплотную примыкал военный плац, с востока - гостиный двор. Вокруг этого центра строились жилые дома для чиновников, офицеров, торговцев. На восточной окраине были отведены места для базара, сенной площади. Первоначально площадь города охватывала территорию в границах: на севере - ул. Ташкентская, на востоке - река Аламедин, на юге - ул. Лагерная, на западе - ул. Казарменная.

В 1897 г. в городе проживало 6115 человек. Среди них: русских, украинцев и белорусов - 2870, узбеков - 1215, киргизов - 666, татар - 271; жителей других национальностей - 97 человек. По сведениям пишпекского городского старосты И. Ф. Терентьева, в городе было 752 дома, в том числе: "...из сырцового кирпича и глинобитных под камышовой крышей - 728, деревянных, под железной крышей - 7, каменных, под железной крышей -6".

Через семь лет, в 1904 г., в Пишпеке было 38 улиц и 24 переулка, 1417 строений, из них деревянных - 54, плетневых - 71, кирпичных и глинобитных - 1292 крытых железом - 19, тесом - 4, камышом и сартовским способом - 1384.

Вот как описывал город "Сибирский торгово-промышленный ежегодник" за 1914-1915 гг.: "Уездным городом Пишпек стал с 1878 г., когда сюда переведены были из Токмака... все правительственные учреждения. Вследствие своего... выгодного положения в центре плодородной Чуйской долины, на месте разветвления дороги на гг. Верный и Семипалатинск, с одной стороны, и на Токмак, Пржевальск, Нарын и Кашгар, с другой стороны. Город Пишпек, несомненно, имеет громадное будущее...

Пишпек постоянно привлекает к себе новых жителей - сюда едут переселенцы из России, сарты из Ферганы, оседают кочевые киргизы; вследствие этого население быстро растет. По переписи 1897 г. жителей обоего пола насчитывалось - 6000 чел. - теперь же насчитывается более 11700 душ обоего пола.

Церквей в городе православных - 3, и одна часовня на кладбище, мусульманских мечетей и молельных домов - 20.
Улиц в городе продольных 25, поперечных 14, площадей 6. Наиболее центральные улицы: Бульварная, Пущинская, Базарная, Васильевская и Ташкентская; важнейшие площади Сенная и Ярмарочная. Городской приемный покой, переселенческая больница, военный лазарет, уездный приемный покой. Учебные заведения: мужская гимназия, городское 3-классное мужское училище, городское 2-классное женское училище, женское приходское училище, 3 приходских училища, русско-туземное училище, сельскохозяйственная школа, три мусульманских медресе".

Еще выдержка из книги "Россия", т. XIX, Туркестанский край (СПб. 1913): "Улицы широкие и прямые, но не мощеные, дома частью мазанки, частью деревянные; вообще благоустройством город не отличается.

Достопримечательностью города является общественный городской сад. ...Промышленность развита слабо: имеется 6 заводов (пивоваренный, кожевенный, мельницы и др.) с несколькими десятками рабочих. Торговля довольно значительна".

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Осада крепости Пишпек

Осада крепости Пишпек

План осады крепости Пишпек русскими войсками Взятие Пишпека В октябре 1862 г. выступили кыргызы...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Р. Рыскулов родился 9. 09. 1934 г. в с. Кызыл-Тоо Московского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Написать номментарий: