Парк скульптуры в Бишкеке

admin Скульптура
VK X OK WhatsApp Telegram
Парк скульптуры в Бишкеке

Открытие парка скульптуры во Фрунзе.


Открытию новых возможностей скульпторов республики в области монументально-декоративной пластики способствует практика проведения симпозиумов по скульптуре. В 1984 г. во Фрунзе состоялся межреспубликанский пленэр скульптуры. Произведения в камне (известняк), созданные ваятелями, представляющими различные пластические школы страны, а также скульптуры, переданные в дар республике из фондов Министерства культуры и Союза художников СССР, стали основой открытого во Фрунзе парка скульптуры. В 1985 г. во Фрунзе работал первый в стране Международный симпозиум скульптуры на местном, добытом в недрах киргизских гор материале (мрамор, доломит), проходивший под девизом «Наш современник в жизни и труде». В нем приняли участие мастера советского искусства, а также видные представители скульптуры Венгрии, Польши, Кубы, Вьетнама. Созданные работы, установленные в парке скульптуры, впечатляют яркой образностью, эстетически обогащают столиц.

В работе симпозиумов приняли участие киргизские ваятели 3. Хабибулин, В. Шестопал, Д. Жолчуев, А. Шаршекеев. Созданные ими произведения, пополнившие парк скульптуры, разнообразны по тематике, композиционным и пластическим приемам. Сюжетно-повествовательный характер трактовки образа киргизской женщины труженицы и матери отличает композицию «Ожидание»
В. Шестопала (1984). Она исполнена в традициях добротной реалистической пластики без особого внимания к декоративной выразительности пластического языка.
Парк скульптуры в Бишкеке

Традиционному для киргизского искусства образу охотника с соколом посвятил свою композицию «Воспоминания отцов» А. Шаршекеев (1984). Подчеркнуто вертикальный объем фигуры вырублен лаконично, решительно. В ее композиционном строении, принципах обобщения и обработке поверхности заметна ориентация художника на использование эффекта монументальности распространенных в Киргизии каменных тюркских изваяний эпохи средневековья. Древние средства скульптурной выразительности автор подчинил выражению актуальной ныне идеи гармонического единения человека с природой. В его композиции декоративно-условное изображение старого охотника-киргиза и прильнувшей к нему вольной птицы — это символ любви народа к природе, бережного к ней отношения.

С упором на декоративно-пространственную сторону скульптуры создана работа «Чокуда» («На вершине») Д. Жолчуева (1985). Завернутая в плащ фигура всадника на символической скале сильно обобщена, но дает точное ощущение высоты, порывов ветра, сопротивления человека силам стихии.
Парк скульптуры в Бишкеке

Одной из значительных по интернациональной широте замысла и многообразию пластического образа является скульптура
3. Хабибулина «Прерваниая песня» (1983), посвященная чилийскому певцу свободы Виктору Хара. Это произведение дает яркое представление об остроте чувств, профессиональных проблемах и пластической культуре автора, прекрасно знакомого с достижениями мирового ваяния от высоких образцов классической скульптуры до современных исканий британского новатора монументально-декоративной пластики Генри Мура. Однако, дав блестящую заявку на создание социально накаленного произведения, 3. Хабибулин не сумел в короткий срок пластически полновесно реализовать столь сильную, драматически проникновенную идею. Распростертая фигура талантливого музыканта и политического борца с еще не выпущенной из рук гитарой, являет сцену его трагической, насильственной гибели. Она остро задумана, но не доведена до композиционно-пластической завершенности, в силу чего не производит цельного художественного впечатления.
Парк скульптуры в Бишкеке

Оригинальные, обладающие силой идейно-художественного воздействия и способностью жить в открытом пространстве города произведения создали С. Казарян (Армения), Д. Тугаринов (Москва), Фрич (Польша), Хадик (Венгрия), Антонио Диас (Куба), продемонстрировавшие многообразие стилистических исканий современной монументально-декоративной пластики.

Конечно, не все композиции из созданных участниками двух пленэров скульптуры во Фрунзе обладают высоким качеством и жизнеспособностью в среде, в синтезе с природой и архитектурой города. Наряду с произведениями содержательными, эмоционально накаленными, обладающими декоративной выразительностью формы есть работы, в которых преобладает формально-техническая сторона или прозаический, малообразный подход к решению темы. Но это не закрывает главного — безусловной плодотворности подобных интернациональных творческих содружеств. В жизни Киргизии, где только начинается массовый выход скульптуры в среду, деятельность симпозиумов особенно актуальна и несомненно будет способствовать развитию многообразных скульптурных форм, дальнейшему росту пластической культуры республики.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Усукеев Айдарбек

Усукеев Айдарбек

Усукеев Айдарбек Скульптор, профессор, кандидат изобразительных искусств, Заслуженный деятель...

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон

Жолчуев Дуйшон Скульптор. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 20 марта...

Кожахметов Джакуль

Кожахметов Джакуль

Кожахметов Джакуль (1921-1975) Живописец. Родился в 1921 году в селе Орто-Алыш Кызыл-Аскерского...

Муканбетов Муктар

Муканбетов Муктар

Муканбетов Муктар (1937-1996) Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики....

Усебаев Омурбай

Усебаев Омурбай

Усебаев Омурбай Скульптор. Родился 22 июля 1957 года в селе Оргочор Жети- Огузского района Иссык...

Усубалиев Алтымыш

Усубалиев Алтымыш

Усубалиев Алтымыш (1930-1970) Живописец. Родился 12 декабря 1930 года в селе Токольдош (ныне...

Осмонов Абдрай

Осмонов Абдрай

Осмонов Абдрай Живописец. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 27 декабря 1939 года в...

Баймырзаев Алыкул

Баймырзаев Алыкул

Баймырзаев Алыкул График. Отличник образования Кыргызской Республики. Родился 2 октября 1949 года...

Медальерное искусство

Медальерное искусство

В 70-е гг. в Киргизии начало развиваться медальерное искусство. Появились первые энтузиасты в этой...

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: