Джумакалый Арсыгулова - первая киргизскаяой профессиональная балерина

admin Балет
VK X OK WhatsApp Telegram
Джумакалый Арсыгулова - первая киргизскаяой профессиональная балерина

ДЖУМАКАЛЫЙ АРСЫГУЛОВА


Это имя первой киргизской профессиональной балерины стоит у истоков киргизского балетного искусства. Короток был её жизненный и творческий путь. Она дебютировала на сцене Киргизского театра во Фрунзе в августе 1941 года, а в апреле 1947 года умерла. В то время актрисе было 25 лет, и её талант только начал расцветать. Но значение Д. Арсыгуловой в истории киргизского театра не измеряется только теми немногими годами, которые она отдала искусству. Деятельность её оказала благотворное влияние на развитие профессионального балетного искусства в Киргизии, а облик большого труженика и передового, хорошего человека остался в памяти всех, кто знал её, кому посчастливилось соприкоснуться с вдохновенным мастерством этой замечательной балерины.

Джумакалый Арсыгулова родилась в селе Белогорка нынешнего Сокулукского района в крестьянской семье. Из детей она была старшей. Младшим она сумела внушить к себе такое уважение, что авторитет её никто не оспаривал. И в этом уже тогда оказался сильный характер Джумакалый, отчетливо проявившийся в последующие годы.

Девочкой она переехала во Фрунзе, здесь училась в школе, затем поступила в медицинское училище. Но видно не влекло Джумакалый к медицине, и вскоре у неё хватило решимости уйти из училища. В тот год производился первый набор детей для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Признаться, её несколько пугал отъезд из дома, но перед Джумакалый замаячила такая радостная перспектива, что она все же решила уехать в Ленинград. Вместе с ней были и другие мальчики и девочки, но особенно она подружилась с Гульбарой Данияровой.

Так и остались они друзьями.

В Ленинграде Джумакалый с первых дней удивляла воспитателей прилежанием и настойчивостью. Училась она отлично, лучше всех в группе, и как в детстве, стала признанным авторитетом. Вместо длинного имени Джумакалый её стали называть Сашей, и ей это очень нравилось.

Выделялась Джумакалый и в главном — профессиональном росте. Обычно это обнаруживается в процессе многолетней работы, а она проявила черты подлинной артистичности ещё в училище. В 1941 году она первая из учащихся закончила Ленинградское хореографическое училище, возвратилась в родной город и была зачислена солисткой в Киргизский музыкальный театр. С этого времени она вела все главные партии в новых балетных представлениях театра, а также вошла в спектакли, поставленные незадолго до её приезда. Это были «Соперницы» П. Гертеля и «Коппелия» Л. Делиба. В первом спектакле она исполняла партию служанки Лизы. Классический балет П. Гертеля предоставлял возможность актрисе показать свою профессиональную выучку. Успешно выступавшая до неё в этом балете Джукен Джабиева не обладала техническим мастерством. Отличная балерина по своим природным данным, Д. Джабиева явно уступала новой исполнительнице в культуре исполнения — это было заметно всем, как только на сцене появилась Д. Арсыгулова. Ее Лиза была обаятельнейшим существом. Совершенно естественным казалось в исполнении Джумакалый неожиданное превращение простой крестьянской девушки в господскую дочку с непринужденно светскими манерами. Как известно, спектакль «Соперницы» был поставлен в 1939 г. с целью повышения технического уровня молодых артистов балета, выработки в них профессиональных навыков. В этом смысле пример Д. Арсыгуловой имел для ее менее опытных коллег большое познавательное значение.

В «Коппелии» Д. Арсыгулова танцевала Сванильду. Она перенесла в эту роль те качества, которые были свойственны Лизе из «Соперниц» — природный ум, лукавство, умение постоять за себя. Когда Сванильда узнает, что ее ветреный жених Франц решил изменить ей и попытать счастья у любимой куклы старика-ученого Коппелиуса, она проникает в его дом и, переодевшись в платье куклы, разыгрывает ее «оживление». В том, как вела себя «кукла», было много потешного, занятного, но самое главное — Д. Арсыгулова развернула в этой роли каскад самых разнообразных движений — пируэтов, прыжков, фуэте — и все это исполнялось с такой легкостью, словно у нее были крылья, позволявшие ей парить над сценой.

Одновременно с партиями Лизы в «Соперницах» и Сванильды в «Коппелии», Д. Арсыгулова работала над готовящейся к постановке «Лауренсией» А. Крейна. В эту роль, ставшую для нее вершиной, молодая балерина вложила все свое умение, техничность и страсть души.

Балет
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич

Штоффер Яков Зиновьевич Художник театра. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. С именем...

Борис Васильевич Суслов

Борис Васильевич Суслов

Один из ведущих советских артистов Киргизского балетного театра Б.В.Суслов Борис Васильевич Суслов...

Театры города Ош

Театры города Ош

Узбекский музыкально-драматический театр Город имеет заметные успехи в области театрального...

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен

Сыдыкбаев Макен Художник театра. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 15 июня 1937...

Кыдыкеева Бакен

Кыдыкеева Бакен

Кыдыкеева Бакен Киноактриса. Народная артистка СССР (1970). Лауреат Государствен­ной премии...

Кумушалиева Сабира

Кумушалиева Сабира

Кумушалиева Сабира Киноактриса. Народная артистка Киргизской ССР (1967). Член КПСС с 1940 года....

Турсунбаева Таттыбюбю

Турсунбаева Таттыбюбю

Турсунбаева Таттыбюбю Киноактриса. Заслуженная артистка Киргизской ССР (1974). Родилась 12 июля...

Написать номментарий: